energyPlaces.org to English energyPlaces.org
Главная Новости ЕС: Альтернативная энергетика дешевле традиционной
ЕС: Альтернативная энергетика дешевле традиционной PDF Печать E-mail
06.11.2012 15:34

ЕС: Альтернативная энергетика дешевле традиционнойВ Европе электроэнергия, полученная с помощью ветра и солнца выгоднее, чем полученная через новые атомные и угольные электростанции. Особенно если учесть вред для окружающей среды.

Сколько на самом деле стоит ток? На этот вопрос ответить нелегко не только немецким потребителям. Особые отчисления, налоги и субвенции, а также доходы влияют на ценообразование. Кроме того, определенную роль играют и другие факторы.

Ученые из института Фраунгофера, а также Форум экологически социальной рыночной экономики (FOS) подсчитали также и все эти сопутствующие расходы. Согласно их данным, энергия ветра сейчас обходится дешевле. В среднем один киловатт-час тока, полученный с помощью ветровых генераторов, стоит семь евроцентов.

Солнечный ток дешевеет

Из-за существенного удешевления оборудования сейчас дешевле стала и солнечная энергетика. Новые установки по производству солнечной энергии в Центральной и Южной Европе производят ток в среднем за 14 центов за киловатт-час. В частности, ток, производимый с помощью фотовольтажных установок на крышах немецких домов, обходится в 18 центов, а на солнечных электростанциях в Южной Европе — менее 10 центов за киловатт-час.

Зато ток, который продуцируют новые угольные и атомные электростанции, стоит дороже. Особенно если учесть средства, направленные на сохранение здоровья и окружающей среды, за что до сих пор расплачивалось общество.

Так, по актуальным исследованиям, ток с новых угольных электростанций стоит сегодня почти вдвое больше, чем с ветровых установок, и почти столько же, сколько из новых солнечных модулей. В 2020 году, по прогнозам, электроэнергия, полученная от ветра и солнца, благодаря дальнейшим инновациям и удорожанию электроэнергии будет относиться к выгодным видам производства тока.

Расходы из-за загрязнения атмосферы

Со значительными расходами, по подсчетам ученых, связано также производство электроэнергии из полезных ископаемых. Прежде всего на это влияет учет выбросов СО2 и связанных с этим последствий для глобального потепления. Никола Штерн, бывший главный экономист Всемирного банка, описывает в своем отчете за 2006 год эти глобальные сопутствующие расходы суммой в более чем пять триллионов евро к концу этого века.

Также и тонкодисперсная пыль электростанций, использующих ископаемые, приводит к дополнительным расходам, в частности, из-за заболевания дыхательных путей. Если, например, ребенок в результате этой пыли страдает от болезней, то за медицинские услуги платят или родители, или общество согласно принятой системе здравоохранения.

По подсчетам Барбары Брайтшопф из Института Фрауенгофера, наибольший вред окружающей среде наносят теплоэлектростанции. Лишь небольшую часть этих расходов берут на себя сейчас операторы теплоэлектростанций через покупку СО2-сертификатов. Еще около 9% по киловатт-час платят европейцы за вред, причиненный окружающей среде и здоровью.

В ветроэнергетике, по подсчетам ученых, производится мало парниковых газов и загрязнение атмосферы является минимальным, даже если учесть материалы, которые пошли на производство оборудования. Баланс солнечной энергетики выглядит несколько иначе. Для производства солнечных модулей нужно много электроэнергии, а это связано с выбросами. По этой причине солнечная энергетика тоже связанна с ущербом для окружающей среды и здоровья, которую можно вычислить в один цент за киловатт-час.

Риски делают атомную энергетику дороже

Сложно подсчитать и цену атомной энергетики. Если речь идет о новой АЭС, то это, по данным калифорнийской энергетической комиссии, исчисляется сегодня приблизительно двадцатью евроцентами за киловатт-час. Когда речь идет об атомной энергетике, то должны учитываться расходы, которые могут возникнуть из-за аварий и преодоления их последствий. Например, расходы, вызванные катастрофами на АЭС "Фукусима" и в Чернобыле, исчисляются сотнями миллиардов евро. Расплачиваться же за все это, как правило, приходится обществу.

Беттина Майер из Форума экологически социальной рыночной экономики оценивает соответствующие средства. Согласно новым подсчетам на основе исследований, она оценивает добавленную стоимость тока от АЭС в промежутке от 11 до 34 центов за киловатт-час. Если перевести эти средства на цену тока, то один киловатт-час, произведенный на новых АЭС, сегодня бы стоил между 31 и 54 центами, а на старых АЭС, расходы на строительство которых уже амортизировались — между 13 и 36 центами за киловатт-час.

Источник: delo.ua

 

Для добавления комментариев необходима авторизация.

Каталог

Авторизация

Логин
Пароль

Отправить ссылку в соцсети

FacebookMySpaceTwitterDiggDeliciousStumbleuponGoogle BookmarksRedditNewsvineTechnoratiLinkedinMixx

Статистика каталога

Сейчас в каталоге:
19 ресурс(а/ов) и
15 категории(й)

Обновление каталога

07 Марта 2014

Кто в каталоге?

Сейчас 187 гостей онлайн
Главная Новости ЕС: Альтернативная энергетика дешевле традиционной